Gnaaaa, eigentlich wollte ich dieses Rezept schon gestern für Euch posten, aber mein Blog hat gezickt – egal, das nächste Wochenende kommt bestimmt und so lange noch Beerenzeit ist gehört dieser Kuchen zu den Lieblingskuchen meiner Familie. Warum? Weil er so schnell gemacht ist, so unkompliziert, weil er nach Sommer schmeckt, weil man ihn mit Schlagsahne essen kann oder mit Vanilleeis, weil weil… Ich könnte noch endlos weiter machen, aber ich will gar nicht so viel reden, sondern lasse Euch einfach nur das Rezept da.
Schwedischer Johannisbeerkuchen
2 Eier
220g Zucker
1 TL Vanillezucker
150g Mehl
1 TL Backpulver
75g geschmolzene Butter
200g rote Johannisbeeren
Die Eier dick schaumig aufschlagen, den Zucker dabei langsam ein rieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen, vorsichtig auf die Masse sieben und mit der geschmolzenen Butter unter die Zucker-Ei-Masse heben. In eine Tarte Form geben, die Johannisbeeren darauf verteilen und bei 180° Grad 20 – 30 Minuten backen. Aufpassen, dass der Teig nicht zu dunkel wird!
Mit Puderzucker bestreuen, Vanilleeis oder Sahne dazu geben und genießen. Ein perfekter Kuchen. So ist das!
Wieso schwedischer Johannisbeerkuchen wenn man auch schwäbischen Johannisbeerkuchen haben kann:-) http://www.idimin.berlin/schwaebischer-traeubleskuchen-swabian-red-currant-cake/ . Jedes Jahr backe ich, mit den Johannisbeeren (oder Träuble wie man in Ba-Wü sagt) meiner Eltern, so ein Kuchen und es ist jedesmal ein Fest ihn zu essen. Schau mal rein;-)
LG, Kali
Mmmh der sieht auch sehr lecker aus. Wir backen den Kuchen immer mit Baiser und in diesen kommen die Johannisbeeren.
Wow, das klingt echt super lecker und einfach – werde mich gleich mal in die Küche stellen und nachbacken :)
Liebe Grüße Franzi http://www.kiss-and-tell.de/
Sehr sehr lecker sieht der aus ♥ Ich mag schnelle Kuchen total und werd mir deinen schwedischen hier gleich mal abspeichern :)
Lieben Gruß,
Jenny
Ein tolles und schnelles Rezept, das schafft sogar eine weniger erfahrene Köchin wie ich, vielen Dank! Werde ich bald ausprobieren, mit Eis. Liebe Grüße, Kathi
Mmmh sieht das lecker aus. Das werde ich auch mal ausprobieren.
LG Sabrina
Den möchte ich jetzt bitte sofort! :D <3
Ein wirklich leckerer Kuchen, ich habe ihn am Wochenende nachgebacken.. Schnell gemacht und sehr, sehr gut!
Und hier isser verbloggt:
https://erinnerungsengramme.wordpress.com/2016/08/21/schneller-johannisbeerkuchen/
Lecker!
Sehr lecker und zu empfehlen!
Sehr lecker! Hast du den Kuchen schon mal mit anderen Früchten gemacht?
Sehr leckerer Kuchen! Backzeit allerdings 20 min länger, trotz vorgewärmtem Backofen.
Ich habe den heute mit Rhabarber gebacken…mega! Ist mir nur zu vorm Zucker, aber das kann man ja variieren.
Vielen Dank für das Rezept!
Mmmhhh! Sehr lecker! Den Kuchen gab es gestern Abend als Dessert, weil wir noch so viele eingefrorene Johannisbeeren aus dem Garten vom letzten Sommer haben. War super, hat allen geschmeckt und wird bestimmt wieder gebacken. Danke dafür!
Moin, sehr leckerer Kuchen. Durch die Säure der Beeren passt auch gut ein wenig geraspelte weiße Schokolade im Teig. Dann evtl. weniger Puderzucker nehmen. Danke für das Rezept.
Nelly
Ich hab ihn mit Erdbeeren, mit Johannisbeeren und auch einmal mit Beerenmischung gemacht!, Immer super Lecker
wie ist denn die größe der Springform?
26 cm!
Jippi … wieder ein Jahr rum und wieder Johannisbeerenzeit
Gleich wird gepflückt und wie letztes Jahr auch dieser tolle Kuchen gebacken ❤️ Danke fürs Rezept ❤️